Aujourd hui c 'est st Nicolas et pour moi ce jour ne se conçoit pas sans le traditionnel manalas
Ingrédients / pour 6 personnes
- Pour 16 manalas :
- 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
- 80 g de beurre froid
- 10 à 15 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
- Pour le glaçage :
- 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 2 h
- 2 h 45 mn
Ces petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France.
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Ingrédients / pour 6 personnes
- Pour 16 manalas :
- 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
- 80 g de beurre froid
- 10 à 15 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
- Pour le glaçage :
- 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 15 mn
- 2 h
- 2 h 45 mn