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2015-12-06T10:45:22+01:00

St Nicolas

Publié par melisandre
St Nicolas
Aujourd hui c 'est st Nicolas et pour moi ce jour ne se conçoit pas sans le traditionnel manalas
Ingrédients / pour 6 personnes
  • Pour 16 manalas :
  • 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
  • 80 g de beurre froid
  • 10 à 15 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
  • Pour le glaçage :
  • 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 45 mn
Ces petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France.
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Ingrédients / pour 6 personnes
  • Pour 16 manalas :
  • 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
  • 80 g de beurre froid
  • 10 à 15 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
  • Pour le glaçage :
  • 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 45 mn

Préparation Manalas de la Saint Nicolas

1 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
3 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
4 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Pour finir
Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Bonne journée
Bisous

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commentaires
M
Bonjour, je rentre d' Alsace où je suis allée pour les Marchés de Nöle et je me suis régalée avec ces "petits bonhommes" . Merci pour la recette.<br /> Bonne journée. Marie Agnès
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V
miam miam merci pour cette délicieuse recette bizouuu
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S
Miam!!! merci pour la recette !!!<br /> Bisous
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R
merci pour la recette, c'est bien appétissant bisous
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N
En Belgique aussi on en mange à la Saint-Nicolas, mais on appelle ça des cougnous et on met du sucre perlé dedans ;)<br /> Bisous
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M
Pareil c'est aussi les manalas aujourd'hui ,c'est la tradition en Alsace!<br /> Merci pour ta recette,j'essayerai la tienne aussi !<br /> Bonne après-midi<br /> Schmutz
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M
merci pour cette recette !<br /> bisous
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