Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2015-12-06T10:45:22+01:00

St Nicolas

Publié par melisandre
St Nicolas
Aujourd hui c 'est st Nicolas et pour moi ce jour ne se conçoit pas sans le traditionnel manalas
Ingrédients / pour 6 personnes
  • Pour 16 manalas :
  • 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
  • 80 g de beurre froid
  • 10 à 15 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
  • Pour le glaçage :
  • 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 45 mn
Ces petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France.
4
Ingrédients / pour 6 personnes
  • Pour 16 manalas :
  • 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
  • 80 g de beurre froid
  • 10 à 15 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
  • Pour le glaçage :
  • 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Réalisation
  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 2 h
  • 2 h 45 mn

Préparation Manalas de la Saint Nicolas

1 Dans un grand bol, délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
2 Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
3 Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante. Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
4 Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux. Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Pour finir
Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Bonne journée
Bisous

Voir les commentaires

commentaires

MAP 11/12/2015 09:40

Bonjour, je rentre d' Alsace où je suis allée pour les Marchés de Nöle et je me suis régalée avec ces "petits bonhommes" . Merci pour la recette.
Bonne journée. Marie Agnès

véro 09/12/2015 17:38

miam miam merci pour cette délicieuse recette bizouuu

sylvette32 07/12/2015 16:22

Miam!!! merci pour la recette !!!
Bisous

roudoudou 06/12/2015 20:07

merci pour la recette, c'est bien appétissant bisous

Nik 06/12/2015 16:53

En Belgique aussi on en mange à la Saint-Nicolas, mais on appelle ça des cougnous et on met du sucre perlé dedans ;)
Bisous

Myriam 06/12/2015 12:26

Pareil c'est aussi les manalas aujourd'hui ,c'est la tradition en Alsace!
Merci pour ta recette,j'essayerai la tienne aussi !
Bonne après-midi
Schmutz

mamichat 06/12/2015 11:22

merci pour cette recette !
bisous

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog